KAREBAKALTIM.com, Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) resmi mengumumkan jajaran pimpinan baru Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk tahun 2025.
Dari lima posisi Direktur Utama (Dirut) yang ditetapkan, empat di antaranya diisi oleh figur baru, sementara satu posisi tetap dipercayakan kepada pejabat lama.
Pengumuman resmi disampaikan oleh Biro Perekonomian Setda Provinsi Kaltim pada Jumat (12/9/2025), melalui Surat Pengumuman Gubernur Kaltim Nomor 500/1968/EK yang ditandatangani Gubernur H. Rudy Mas’ud pada 11 September 2025.
“Keputusan ini bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat, untuk diketahui dan disebarluaskan kepada seluruh pihak yang berkepentingan,” ujar isi pengumuman tersebut, pada Jumat (12/9/2025).
Keempat direktur baru yang terpilih adalah:
1. Muhammad Iqbal, Direktur Utama PT Migas Mandiri Pratama Kaltim
2. Siti Hamnah Ahsan, Direktur Utama PT Ketenagalistrikan Kaltim
3. Aji Mohammad Abidharta Wardhana Hakim, Direktur Utama PT Kaltim Melati Bhakti Satya
4. Widyasnorho Eko Prawito, Direktur Utama PD Sylva Kaltim Sejahtera
Sementara itu, Gubernur Rudy Mas’ud berharap penunjukan ini dapat membawa angin segar bagi kinerja BUMD, terutama di tengah berbagai tantangan yang dihadapi perusahaan daerah dalam beberapa tahun terakhir.
Menurutnya, jajaran direksi yang baru diharapkan mampu mengelola BUMD secara lebih profesional dan adaptif, khususnya dalam menyongsong pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).
“Dengan penetapan direktur baru ini, kami berharap BUMD dapat beroperasi lebih profesional dan siap menghadapi tantangan ke depan. Seluruh pihak yang berkepentingan juga diharapkan mengetahui dan mendukung keputusan ini,” kata Rudy Mas’ud.
Seleksi Direktur Utama BUMD Kaltim berlangsung ketat, mencakup tahap administrasi hingga wawancara akhir, untuk memastikan figur yang terpilih memiliki kompetensi dan integritas tinggi.
Keputusan ini menegaskan komitmen Pemprov Kaltim untuk memperkuat peran BUMD sebagai motor penggerak ekonomi daerah. (Bey)
