KAREBAKALTIM.com, BONTANG – Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Disdamkartan) Bontang kembali mencatat aksi penyelamatan hewan selama September 2025. Kali ini, petugas berhasil mengevakuasi dua ekor kucing dari lokasi berbeda yang dinilai membahayakan keselamatan hewan tersebut serta mengganggu aktivitas warga.
Evakuasi pertama terjadi pada 7 September 2025 di Jalan Sultan Hassanudin, Kelurahan Berbas Pantai. Warga melaporkan adanya seekor kucing yang terjebak di area sulit dijangkau. Karena khawatir terhadap kondisi hewan tersebut, warga segera menghubungi petugas Disdamkartan. Tim rescue yang diterjunkan ke lokasi langsung melakukan upaya penyelamatan secara hati-hati.
Sementara itu, evakuasi kedua berlangsung pada 12 September 2025 di Jalan R Suprapto, Kelurahan Api-Api. Kucing dilaporkan terperangkap di lokasi yang rawan sehingga berisiko mengalami cedera. Petugas kembali dikerahkan untuk memastikan hewan tersebut bisa dievakuasi dengan aman.
Kepala Disdamkartan Bontang, Amiluddin, mengatakan bahwa penyelamatan hewan merupakan bagian dari pelayanan kemanusiaan Disdamkartan kepada masyarakat. Meski terlihat sepele, menurutnya, evakuasi hewan tetap membutuhkan teknik khusus agar tidak membahayakan petugas maupun hewan yang ditolong.
“Setiap laporan dari warga, baik itu kebakaran, bencana, maupun penyelamatan hewan, kami tangani dengan serius. Hewan juga makhluk hidup yang perlu diselamatkan,” ujarnya, Jumat (24/10/2025).
Dalam dua kejadian tersebut, Disdamkartan mengerahkan lima personel. Waktu penanganan tercatat berkisar antara 25 hingga 35 menit, tergantung tingkat kesulitan medan di masing-masing lokasi. Berkat kesigapan tim rescue, kedua kucing berhasil dievakuasi dalam kondisi selamat dan diserahkan kembali kepada pemilik atau warga sekitar.
Amiluddin mengimbau masyarakat untuk segera melapor jika menemukan kejadian serupa. Ia menekankan bahwa upaya penyelamatan tanpa keahlian dan peralatan yang memadai berpotensi membahayakan diri sendiri maupun hewan.
Dengan keberhasilan dua operasi evakuasi ini, Disdamkartan Bontang menegaskan kesiapan dalam melayani masyarakat tidak hanya dalam hal pemadaman kebakaran, tetapi juga aksi-aksi kemanusiaan lainnya. Rekap penanganan selama September 2025 menjadi bukti peran Disdamkartan sebagai garda terdepan dalam memberikan rasa aman bagi warga Kota Bontang.




