Kutai Kartanegara, KAREBAKALTIM.COM – SD Negeri 011 Tenggarong, Kutai Kartanegara, sudah menerapkan olahraga senam sesuai imbauan dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), yakni Senam Jepen.
Senam Jepen merupakan perpaduan gerakan senam atletik yang dikolaborasikan dengan tarian dari Kutai, yaitu Tari Jepen, kemudian diiringi dengan lagu atau musik Tari Jepen.
Adapun Kemenpora mengimbau senam sebagai olahraga wajib di sekolah untuk mendorong pembentukan fisik dan karakter generasi masa kini untuk generasi muda ke depannya di semua cabang olahraga.
Guru Pembimbing Senam Jepen di SD Negeri 011 Tenggarong, Hendra, menjelaskan, sekolahnya telah menerapkan senam rutin satu minggu sekali.
“Untuk sekolah kami sendiri, setiap hari Jumat sudah melakukan senam rutin yang diikuti mulai dari guru, siswa, dan seluruh perangkat sekolah SDN 011 Tenggarong “ ujar Hendra, belum lama ini.
Hendra mengaku sangat mengapresiasi program Pemkab Kukar untuk menerapkan senam rutin di sekolah, di mana senam tersebut merupakan kolaborasi gerakan atletik dengan gerakan Tari Jepen.
“Dengan adanya Senam Jepen ini, semua unsur tidak hanya anak sekolah, harus tahu bahwa Kukar memiliki tarian Jepen, sehingga tarian Jepen bukan hanya sebagai bentuk seni hiburan, akan tetapi juga sebagai seni olahraga,” jelas Hendra.
Menurut Hendra, Senam Jepen awalnya tergolong rumit dan ditujukan hanya kepada orang dewasa. Namun, dengan adanya imbauan Kemenpora, Senam Jepen dimodifikasi oleh instruktur senam agar mudah diikuti siswa sekolah.
Hendra berharap, selain Senam Jepen ada senam-senam lain yang bersifat kedaerahan yang menggunakan lagu-lagu Kutai agar anak-anak Kukar tahu bahwa daerahnya kaya akan seni budaya.
Sebelumnya, para guru di Kukar telah mendapat pelatihan Senam Jepen yang diadakan Dinas Pemuda dan Olahraga pada 10-11 November 2023. Dengan dilakukanya pelatihan tersebut, nantinya para guru dapat mengaplikasikan Senam Jepen di sekolah. (ADV/DISDIKBUDKUKAR)



