KAREBAKALTIM.COM, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto secara resmi melantik Rudy Mas’ud dan Seno Aji sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur periode 2025-2030 dalam sebuah upacara di Istana Negara, Jakarta, hari ini, Kamis (20/2/2025).
Pelantikan ini merupakan bagian dari prosesi nasional yang melibatkan 961 kepala daerah dari berbagai wilayah di seluruh Indonesia.
Dalam sambutannya, Gubernur Kaltim Rudy Mas’ud menegaskan bahwa dirinya bersama Seno Aji akan mengayomi seluruh masyarakat Kalimantan Timur, tanpa membeda-bedakan pendukung maupun bukan pendukung dalam Pilkada 2024 lalu.
Ia juga mengajak semua pihak untuk bersama-sama membangun Kalimantan Timur demi mencapai visi “Kalimantan Timur Sukses dan Generasi Emas 2045.”
Salah satu program unggulan yang ditekankan oleh Rudy Mas’ud dalam kepemimpinannya adalah Gratispol—program pendidikan gratis bagi masyarakat Kaltim. Program ini mencakup jenjang pendidikan mulai dari SMA/SMK hingga perguruan tinggi S1, S2, dan S3.
“Inti dari Program Gratispol adalah bahwa pendidikan merupakan kunci utama dalam memutus rantai kemiskinan dan kebodohan. Maka, pendidikan harus kita letakkan sebagai prioritas utama,” ujar Rudy Mas’ud dalam pidatonya, Kamis (20/2/2025).
Ia juga menegaskan bahwa program ini akan segera dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kalimantan Timur, agar dapat segera diimplementasikan.
Dalam lima tahun ke depan, Rudy Mas’ud menargetkan Kalimantan Timur dapat melakukan percepatan pembangunan, terutama dalam menyongsong era Ibu Kota Nusantara (IKN).
“Kalimantan Timur harus minimal sejajar dengan Jakarta, bahkan menjadi barometer nasional dan internasional,” tegas mantan legislator asal Senayan itu.
Sementara itu, Wakil Gubernur Kaltim, Seno Aji mengatakan, di tengah huru hara efisiensi anggaran, dirinya yakin dan penuh percaya diri, jika program yang mereka usung tidak akan berpengaruh terhadap isu pemangkasan tersebut.
“Jangan khawatir, efisiensi ini bukan krisis moneter, namun peruntukan tepat guna dan tepat sasaran. Kami sudah pastikan anggaran di Kaltim tercukupi dan hanya sebagian kecil kita minimalisasi,” terangnya.
Dengan dilantiknya Rudy Mas’ud dan Seno Aji, masyarakat Kalimantan Timur menaruh harapan besar pada kepemimpinan mereka untuk membawa daerah ini menuju kemajuan yang lebih pesat dan lebih baik ke depannya. (Bey)