KAREBAKALTIM.COM, Samarinda – Destinasi wisata kuliner dan rekreasi Teras Samarinda mengalami lonjakan tipis jumlah pengunjung setelah libur Lebaran. Dibandingkan hari biasa, jumlah wisatawan yang datang ke area ini meningkat seiring dengan momen libur panjang dan aktivitas silaturahmi masyarakat.
Direktur Utama Perumda Varia Niaga, Syamsuddin Hamade, mengungkapkan bahwa jumlah pengunjung selama Lebaran hingga saat ini belum mengalami lonjakan yang signifikan. Hal tersebut terlihat dari tingkat keterisian slot parkir yang masih relatif stabil.
“Memang belum ada lonjakan pengunjung yang besar. Namun, sejak H+1 Lebaran sampai sekarang ada tren kenaikan. Meskipun tidak terlalu tinggi, sekitar 3-5 persen. Kita akan lihat lagi perkembangan di hari-hari berikutnya, mengingat libur masih panjang,” jelas Syamsuddin, Kamis (3/4/2025) kemarin.
Selain faktor libur Lebaran, salah satu alasan masyarakat untuk berkunjung adalah lokasi yang strategis dan konsep ruang terbuka yang nyaman menjadi daya tarik utama bagi warga yang ingin bersantai bersama keluarga.
Sejumlah pedagang dan pelaku usaha di kawasan tersebut turut merasakan dampak positif dari meningkatnya kunjungan. Beberapa di antaranya melaporkan kenaikan omzet dibandingkan hari biasa.
“Kami sangat bersyukur, setelah momen Lebaran ini penjualan meningkat. Semoga hal ini bisa terus berlanjut dalam beberapa minggu ke depan,” kata Rahmat (28), salah satu pedagang makanan di Teras Samarinda.
Pemerintah Kota Samarinda pun terus mendorong sektor wisata dan ekonomi kreatif agar terus berkembang. Fasilitas di kawasan Teras Samarinda akan terus ditingkatkan agar semakin nyaman bagi para pengunjung.
Dengan adanya peningkatan aktivitas ini, diharapkan Teras Samarinda dapat semakin dikenal sebagai salah satu ikon wisata perkotaan yang nyaman dan menarik bagi masyarakat lokal maupun wisatawan dari luar daerah.(Bey)




