KAREBAKALTIM.com, Bontang – Ubayya Bengawan, Legislator Bontang yang juga merupakan Wakil Ketua Komisi A DPRD Bontang, memberikan atensi pada akses pendidikan masyarakat di pesisir.
Sebagaimana diketahui 70 persen wilayah Kota Bontang merupakan wilayah laut, yang membuat sebagian penduduknya tinggal di wilayah laut. Hal ini erat kaitannya bagi mereka untuk mengakses pendidikan menengah yang hanya berada di daerah daratan Kota Bontang.
Karena itu, Ubayya mengusulkan agar para pelajar diberikan akes untuk dapat tinggal di rumah susun (Rusun), mengingat hingga kini memang belum ada asrama untuk pelajar pesisir.
Menurut Ubayya, pemerintah harus memberikan ruang atau tempat tinggal yang layak bagi mereka yang kesulitan untuk pulang pergi (PP). Hal yang sama juga terjadi bagi masyarakat yang mengantarkan anaknya, namun kesulitan dalam akomodasi tempat tinggal.
“Saya kira perlu dihitung dulu berapa jumlah mereka, kalau misalnya belum dibangunkan gedung saya rasa ini bisa menjadi opsi sementara,” kata dia, saat diwawancarai baru-baru ini.
Apalagi kata dia, posisi Rusun yang berada di Utara dan Selatan sudah sangat representatif bagi pelajar yang berasal dari masing-masing daerah tersebut.
“Satu di utara di Guntung, satunya di selatan, Rusun Api-Api,” terangnya.
Pemerintah, kata Politisi Partai Golkar ini, dapat mengkaji mereka masuk di kategori mana, sehingga dapat masuk dan tinggal di Rusun.
“Jadi mereka bisa menjadi penghuni rusun. Kami dari DPRD akan mendesak pemerintah untuk mengkaji itu,” tandas Wakil Ketua Komisi A DPRD Bontang. (Adv)