Samarinda – Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur (Dispora Kaltim) diketahui tengah melakukan pelatihan Fardu Kifayah.
Hal itu disampaikan Bahri, selaku Kepala Bidang Pemberdayaan Pemuda Dispora Kaltim. Dirinya mengatakan bahwa pelatihan tersebut bertujuan untuk meningkatkan iman dan takwa pemuda.
“Pelatihan ini juga digelar sebagai wujud kepedulian Dispora terhadap sisi rohani pemuda,” ujarnya, Kamis (2/11/2023).
Ia juga mengatakan dengan adanya program pelatihan Fardhu Kifayah ini, pemuda dapat memahami hal dasar dan siap membantu jika ada orang meninggal di sekitar mereka.
“Setidaknya jika ada keluarga yang mengalami kehilangan, para pemuda ini dapat menjalankan kewajiban fardhu kifayah dengan baik,” tegasnya.
Dikatakannya, pelatihan ini merupakan kegiatan tahunan yang diadakan di kabupaten/kota se-Kaltim.
“Dispora Kaltim akan secara rutin menyambangi di 10 kabupaten/kota untuk menyelenggarakan pelatihan tersebut,” tuturnya.
Apalagi ditambah saat ini proses fardhu kifayah kebanyakan dilakukan oleh para orang lanjut usia ketika ada warga yang meninggal.
“Hanya saja kita dari Dispora ingin berupaya agar peran ini dapat beralih kepada generasi muda,” sambungnya.
Terakhir, Bahri berharap melalui pelatihan ini para pemuda dapat menjadi penerus yang siap membantu dalam pengurusan jenazah di lingkungan sekitar tempat tinggal mereka.
“Ini tidak hanya memberikan pengetahuan agama yang bermanfaat, tetapi juga menciptakan pemuda yang bertanggung jawab dan siap membantu sesama di saat-saat sulit,” pungkasnya. (ADV/DisporaKaltim)